生科院“科學·人生”系列講座:學科交叉與源頭創新

發布者:文明辦發布時間:2019-06-10瀏覽次數:222


主講人:匡廷云院士(中國科學院植物研究所研究員)


時間:2019年6月12日13:50


地點:奉賢校區第四教學樓D座100


舉辦單位:生命科學學院


主講人介紹:匡廷云院士是我國著名的植物生理學、生物化學家、結構生物學家。從上個世紀六十年代以來,匡先生把全部精力投入到了光合作用的機理研究,成為中國光合膜結構與功能研究領域的開拓者。她在光合膜蛋白復合體結構與功能研究方面取得了系統的、創造性的成果,對中國光合作用的發展做出了突出的貢獻,在國內外光合作用研究領域產生重要影響,曾獲得中國國家自然科學獎二等獎、中科院科技進步獎、中科院自然科學獎等多項獎勵;被評為國家級有突出貢獻的中青年專家、中科院優秀研究生導師;并于1995年當選為中科院院士,1999年被評為中科院“巾幗建功”先進個人和中央國家機關“巾幗建功標兵”。匡廷云院士是國家重點基礎研究發展規劃項目(973)—“光合作用高效光能轉化的機理及其在農業中的應用”的首席科學家,也是973項目首批9位首席科學家之一(唯一之女性)。  



广东快乐10分计划