做新時代堅定的青年馬克思主義者 學校實行本科生青馬班學分制

發布者:新聞中心發布時間:2019-06-11瀏覽次數:681


在深入學習宣傳黨的十九大精神、慶祝中華人民共和國成立70周年、紀念五四運動100周年之際,我校舉辦了2019年青年馬克思主義者培養工程第十四期本科生學習班(以下簡稱“學習班”)。學習班首次以通識教育選修課程的形式面向全校本科生開放,來自各學院的71名學生骨干先后參加了理論學習、實踐考察、志愿服務、對外交流、課題研究五大板塊的課程學習。

  

為了提高培養質量,強化育人效果,本期“青馬工程”學習班優化了學員遴選機制,嚴把入口關。按照培養核心目標建立科學合理的遴選標準、方法和流程,選拔政治素養更高、學習意愿更強、發展潛力更大的學生骨干進入學習班。在學習形式上,既有課堂內的理論學習,也有校外的社會調查,既有傳統的線下授課,也引入全新的線上微課堂,既注重統一的集體學習,也鼓勵學員的自主研修,以此為青馬學員打造一個綜合性、多元化的學習、成長平臺。本期學習班采用學分制的考核與管理辦法,注重學習評價的客觀性和過程性。

理論學習筑牢“青馬”之魂  

學習班上,學員們聆聽了5場理論報告,參加了6課時的配套網絡課程學習。老校長楊德廣以“扣好人生的第一顆扣子——我的教育人生”為題向青馬學員們提出了五條人生箴言:爭做懷揣理想、珍惜時間、吃苦耐勞、勤奮努力、會向榜樣學習的青年馬克思主義者;馬克思主義學院石書臣教授圍繞“新時代青年的使命和擔當”解讀了新時代青年與中國夢的內在聯系,號召青馬學員為實現中華民族偉大復興不懈奮斗;人文與傳播學院蘇智良教授結合自己的學術道路,深情講述“民族復興與知識人的擔當”,呼吁青馬學員將個人命運始終與國家命運緊密相連。  

今年正值五四運動100周年,校團委書記潘黎勇帶來“五四運動與新時代青年”的報告,通過對“五四精神”的深入探討,使學員們堅定馬克思主義信仰和共產主義理想。學習班還特邀中共上海市委黨校哲學教研部講師肖鵬為學員們講述青年馬克思。肖鵬用年輕人喜聞樂見的方式回答了十個關于馬克思的問題,鼓勵青年學生學習馬克思,高揚馬克思主義偉大旗幟,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。

紅色尋訪不忘“青馬”初心  

在開設理論課程的同時,學習班還組織了考察走訪。青馬學員們在中共一大會址紀念館、漁陽里團中央機關舊址等紀念場館廣泛開展紅色尋訪、“歷史的溫度”微團課,讓紅色基因深植青年心中。學員們認真撰寫考察手記,在考察中認真思考,努力發現,從而更加堅定了中國特色社會主義的信念,更加堅定了實現中華民族偉大復興中國夢的信心。

調研考察實踐“青馬”之路  

學員在學習班中被分為8個小組開展課題調研。調研圍繞如何理解“四個自信”、如何提高青年大學生的法制意識、如何在共青團工作中進一步吸引和凝聚青年、如何增強大學生的時事關心度、如何提高當代大學生參與校園活動和社會實踐活動的積極性等方面展開。通過課題調研實踐,深化了青馬學員對青年工作的認識,同時提升了他們的學術科研能力。  

結業儀式上,哲學與法政學院的陳澤東、化學與材料科學學院的王宇純作為學員代表分別暢談了自己在學習班中的學習收獲。同時,有14名“優秀學員”和3個“優秀小組”獲得表彰。校團委書記潘黎勇結合新時代背景、學校發展、青年大學生的特點,寄語青馬學員不忘初心,以飽滿的熱情和積極的態度投入到未來的學習生活中去,努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。

本期學習班結束后,校團委將積極推薦優秀學員參與暑期社會實踐“三下鄉” 實踐考察、優秀大學生暑期掛職鍛煉、海外教育實習等項目,以此完善學員的接續培養機制,從而為學校各級團學組織、為社會各領域選送優秀的學生骨干和青年人才,切實發揮共青團的生力軍和突擊隊作用。以本期青馬學習班為契機,校團委將著力推動青馬課程建設的精致化,青馬學員培養的精細化,“青馬工程”項目的精品化,通過機制改革與方法創新,努力使我校“青馬工程”工作邁上一個新臺階。

  

(供稿、攝影:校團委)


广东快乐10分计划