教師發展實踐知識獲得之本土路徑

發布者:文明辦發布時間:2019-06-12瀏覽次數:196


主講人:歐陽護華 廣東外語外貿大學教授 博士生導師


時間:2019年6月19日14:00


地點:外國語學院57號樓(新大樓)306室


舉辦單位:外國語學院


主講人介紹:歐陽護華,  廣東外語外貿大學教授、博導,廣州市外語協會會長、全國外語教師教育和發展專業委員會副主任、中國教育學分會教育人類學專業委員會副理事長、人類學民族學研究會教育人類學專業委員會常務理事、廣東省高等教育教師發展示范中心副主任。曾任香港中文大學博士后研究員、SSCI國際期刊《語言學與教育》副主編(2010-2015)、南粵優秀教師。擔任多家學術期刊和出版社的審稿人,英美多個大學的博士論文評委和終身教授評委。在教育人類學、中國學、跨文化研究、對比修辭、教師發展等領域都有豐厚的成果,在國內外學術期刊上發表論文多篇,其中在美國《人類學與教育》季刊和法國《教育與社會》季刊上的論文被評為其領域中近期重大影響的成果。


內容介紹:教師發展的核心實踐知識的內涵,很大程度上決定了如何獲得其途徑的含義。行政化自上而下、標準化的模式,和照搬國際“先進”理念和實踐的模式,即不利于本土實踐知識,也容易造成自主性和話語權的損失。改變這種狀況,需要教師去除依賴權威的安全感和等待制度改善的宿命觀,積極主動去探索和把握自己的職業發展命運。通過在廣東的外語教師發展的多年實踐,我們認識到植根于本土實踐的中國教師發展,其實飽含豐厚的社會、文化、心理、微政治規范等社會資源和智慧。只要堅持自主自信、對這些實踐和智慧進行專業深描,加以理論系統分析,完全可以總結出一些符合校本生本需求和條件的優秀教師發展模式的。營造一個良好的人本的交流環境,攜手同行探索本土化的發展路徑,對教師個人良性職業發展,行業共同體文化打造,國家話語權的提升,都具有長期深遠的意義。

广东快乐10分计划