關于開展上海市慶祝新中國成立70周年理論征文活動的通知

發布者:學校辦公室發布時間:2019-06-17瀏覽次數:12


各單位、各學院

    今年是中華人民共和國成立70周年,也是上海解放70周年。為深入總結70年壯麗歷程,進一步動員新時代奮斗征程,市委宣傳部、市委黨史研究室、市委黨校、市教衛工作黨委、市社聯、上海社科院、國防大學政治學院、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、上海市中國特色社會主義理論體系研究中心等單位聯合舉辦上海市慶祝新中國成立70周年理論征文活動,在此基礎上召開理論研討會。現將征文活動有關事項通知如下。

  

一、指導思想

    高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,全面貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,深入研究闡釋中華人民共和國成立70年的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,深入研究闡釋中國特色社會主義道路、理論、制度和文化,深入研究闡釋新時代中國特色社會主義的奮斗目標和發展方略,深入研究闡釋上海70年發展變遷和新時代使命任務,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,為上海加快建設“五個中心”和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市提供理論支撐和智力支持。

  

二、參考選題

    1.深入研究闡釋新中國成立70年來中國共產黨、中國人民、中華民族和社會主義建設的奮斗歷程、偉大成就和寶貴經驗。深入研究闡釋建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。

    2.深入研究闡釋中國共產黨人堅持以馬克思主義為指導,把馬克思主義基本原理同中國具體實際結合起來,團結帶領人民經過長期奮斗,實現和迎來中華民族三次偉大飛躍,先后創立毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷開辟馬克思主義發展新境界的偉大成就、寶貴經驗和歷史貢獻。

    3.深入研究闡釋以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,團結帶領全黨全國各族人民,完成新民主主義革命、建立中華人民共和國、確立社會主義基本制度,為當代中國一切發展進步奠定根本政治前提和制度基礎,以及進行社會主義建設的艱辛探索,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供寶貴經驗、理論準備、物質基礎的偉大成就和歷史貢獻。

    4.深入研究闡釋中國特色社會主義開創和發展歷程,深入研究闡釋以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人實行改革開放的歷史性決策、形成鄧小平理論、成功開創中國特色社會主義,以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人推進黨的建設新的偉大工程、形成三個代表重要思想、成功把中國特色社會主義推向21世紀,以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人完善中國特色社會主義事業總體布局、形成科學發展觀、成功在新的歷史起點上堅持和發展中國特色社會主義的偉大成就、寶貴經驗和歷史貢獻。

    5.深入研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,深入研究闡釋黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進五位一體總體布局和協調推進四個全面戰略布局,對黨和國家各方面工作提出一系列新理念新思路新戰略,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中國特色社會主義進入新時代的偉大成就、寶貴經驗和歷史貢獻。

    6.深入研究闡釋新中國成立70年來我國經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設以及國防和軍隊建設、推進祖國統一大業、外交事業取得的偉大成就、實踐經驗、理論成果和歷史貢獻。

    7.深入研究闡釋新中國成立70年來中國共產黨的自身建設、自我革命的重大成果、理論創造和歷史貢獻,尤其是黨的政治建設、制度建設和理論建設的重大成果和歷史貢獻;深入研究闡釋中國共產黨加強全面領導、完善黨的全面領導制度的重大成果、理論創造和歷史貢獻。

    8.深入研究闡釋實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,中國共產黨人的初心和使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。深入研究闡釋決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現兩個一百年奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的歷史意義和基本方略。

    9.深入研究闡釋中國特色社會主義道路、理論、制度和文化,新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等。

    10.深入研究闡釋上海解放70年取得的巨大成就和寶貴經驗,黨的歷代中央領導集體對上海革命、建設、改革的關心指導,上海貫徹落實習近平總書記和黨中央指示要求,加快建設五個中心和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,在新時代繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者的思路舉措。

  

三、征文要求

    1.堅持正確政治方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步動員全市干部群眾和理論社科界為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而努力奮斗。涉及相關歷史事件的觀點結論,要符合黨的兩個歷史問題決議。

    2.堅持理論聯系實際,立足中國國情、結合上海實踐,主題鮮明、立意新穎,史論結合、論從史出,注重開展學理性分析、提煉標識性概念,有較高的理論價值和實踐價值。

    3.邏輯嚴謹,表述準確,文風樸實,語言流暢,有較強的說服力和感染力。

    4.論文篇幅不超過8000字,并附100字左右的內容提要。引文和史料要注明出處(統一為頁下注)。

    5.請填寫上海市慶祝新中國成立70周年理論研討征文登記表,見附件。


四、組織和征集辦法

    1.應征論文和研討征文登記表紙質版各一式三份,于715日中午1200前交至行政樓801,論文電子版(以論文主標題命名的word文檔)及研討征文登記表電子版請同時發至[email protected],郵件主題為第一作者姓名+開展上海市慶祝新中國成立70周年理論征文

    2論文經由學校上報,主辦單位組織專家對應征論文進行評審,從中確定入選研討會的論文和入選研討會論文集的論文。研討會將邀請入選論文的作者參加,并在入選研討會論文集的論文中選擇優秀論文進行獎勵。同時,根據組織論文的數量和質量,評選優秀組織單位并給予獎勵。

  

    聯系人:陳斯斯 聯系電話:64328646


    附件:上海市慶祝新中國成立70周年理論研討征文登記表

  


黨委宣傳部

2019613


广东快乐10分计划