引領教師教育思想和行動改革 全國教師教育論壇在我校舉行

發布者:新聞中心發布時間:2019-06-17瀏覽次數:869


6月15日,由中國教育三十人論壇、上海師范大學和聯合國教科文組織教師教育中心聯合舉辦的“全國教師教育發展論壇”在我校霞棐劇院成功舉辦。活動受到了多家主流媒體的關注,解放日報、文匯報、新民晚報、中國新聞網等相繼撰文報道。

中國民主促進會中央副主席朱永新、中國民主同盟中央副主席徐輝、香港大學榮休教授程介明、教育部教師工作司司長任友群、上海市教育委員會副主任倪閩景、我校副校長陳恒、聯合國教科文教師教育中心負責人張民選以及來自全國的教師教育學者、上海中小學特級校長和特級教師代表共500余人齊聚學思湖畔,共同探討大變革時代的教師教育發展熱點議題。

陳恒在致辭中表示,上海師范大學始終將教師教育作為我校的辦學特色,為上海基礎教育培養了近70%的骨干教師和近70%的中小學校長,這是我校的驕傲和自豪。聯合國教科文組織教師教育中心的成功申辦,為我校教師教育發展搭建了世界級的平臺。

陳恒代表上海師范大學向朱永新、徐輝、程介明、任友群四位學者頒發了“上海師范大學特聘教授”聘書,朱永新代表中國教育三十人論壇向張民選教授頒發了“中國教育三十人論壇成員”聘書。教育學院院長夏惠賢、中國教育三十人論壇執行秘書長石嵐共同主持了論壇。

中國民主促進會中央副主席朱永新在論壇上做了題為“迎接‘能者為師’的時代”的主題演講,提出隨著人工智能的快速發展,教育將走向“人機共教”的新時代。未來的教師要學會與智能機器人共處,讓智能機器人為我所用,同時增強自己的親和力,努力成為學生的知心朋友,成為學生的成長伙伴,走進學生的心靈世界,學會做智能機器人做不到的事情。

中國民主同盟中央副主席徐輝在演講中提出了“深化教師教育供給側改革”的命題。通過對各省市的調研發現,教師教育發展面臨著法規供給、地位供給、人員供給、編制供給、機構供給、資格供給、培訓供給、內容供給等八大供給問題。

香港大學榮休教授程介明在演講中指出,二十一世紀教育的主題是學習,學習科學是教育科學的基礎,不亞于干細胞、DNA、大數據、人工智能等前沿研究。教師專業發展應遵循學習科學的規律,實現經驗教學與學習科學有機結合。

教育部教師工作司司長任友群分析了我國教師隊伍的現狀,提出我國教師隊伍建設的五大著力點:一是著力教師培養改革,二是著力待遇保障完善,三是著力培訓體系建設,四是著力管理綜合改革,五是著力薄弱環節攻堅。

論壇期間還圍繞人工智能與教師專業發展、核心素養與教師專業發展、學習科學與教師專業發展舉辦了三場學術沙龍,上海市教育委員會副主任倪閩景、聯合國教科文組織教師教育中心負責人張民選、華東師范大學教育神經科學研究中心副主任周加仙分別在學術沙龍上作了主講發言,復旦大學教授張學新、我校教授蔣存梅和王潔、靜安區教育學院附屬學校校長張人利、上海市實驗學校校長徐虹、閔行區薔薇小學校長沈珺等嘉賓參與了沙龍研討。

中國教育三十人論壇是目前國內頂尖的教育改革跨界交流平臺和享有盛譽的新型教育智庫。本次論壇的成功舉辦是對我校教師教育的高度認可,論壇形成的廣泛共識將為我國教師教育改革發展提供有力的思想和實踐引領,并為建設“開放、協同、聯動的中國特色教師教育體系”貢獻力量。


(供稿、攝影:教育學院)


广东快乐10分计划