慶祝新中國成立70周年系列論壇“新中國經濟學70年:回顧與展望”在我校舉辦

發布者:新聞中心發布時間:2019-06-17瀏覽次數:739


6月13日下午,由上海市社會科學界聯合會主辦,上海市經濟學會、上海師范大學承辦,上海師范大學商學院協辦的“70年思想的力量:用中國理論解讀中國實踐慶祝新中國成立70周年系列論壇之新中國經濟學70年:回顧與展望’”在我校會議中心二號報告廳舉辦。

出席會議的嘉賓有南京大學學術委員會主任洪銀興教授、上海師范大學副校長陳恒教授、上海全球城市研究院院長周振華研究員、復旦大學經濟學院院長張軍教授、北京師范大學中國收入分配研究院執行院長李實教授、浙江大學經濟學院院長黃先海教授、華東師范大學經濟學院院長殷德生教授、上海師范大學社科處處長董麗敏教授、上海師范大學商學院院長茆訓誠教授。來自上海交通大學、上海財經大學、同濟大學、上海市委黨校、華東理工大學、上海理工大學、上海社科院等兄弟院校的教授、各領域的專家學者共襄思想盛宴。會議旨在邀請國內著名專家學者回顧新中國成立70年來我國經濟理論與實踐的發展歷程,展望我國經濟和經濟學未來發展的方向與路徑。 

大會開幕式由我校商學院院長、上海市經濟學會副會長茆訓誠教授主持,他代表商學院向各位嘉賓和朋友的到來表示由衷感謝。副校長陳恒教授致歡迎詞。他指出,新中國成立70周年來,圍繞社會主義經濟制度的發展、完善和社會主義經濟建設實踐兩大主題展開。當前中國和平發展和和平崛起已進入新時期,面臨新條件、新目標、新使命,實現民族復興的中國夢需要更大的支撐。中國經濟學應以馬克思主義為指導,中國特色社會主義為實踐,構建起能體現中國立場、中國智慧、中國價值的經濟學理論體系,邏輯體系,提高我國的經濟學影響力和軟實力。  

大會主旨演講階段,由華東師范大學經濟學院院長、上海市經濟學會副會長殷德生教授主持。中國幾代經濟學家,經濟學人,一直在不斷推動中國經濟的發展、實踐,以及推出新的經濟學理論。今天大會邀請的5位經濟學家,是中國非常具有代表性的經濟學家,他們在中國的經濟學理論體系構建,用理論來解釋中國實踐方面做出了突出貢獻。大會通過此高端論壇形式來紀念中國經濟學70周年,對過去中國70年經濟學發展進行回顧與展望。

第一位主旨演講嘉賓為南京大學學術委員會主任、教育部社會科學委員會副主任委員、國家社科基金規劃組成員、全國綜合大學《資本論》研究會會長、中央馬克思主義理論研究和建設工程首席專家洪銀興教授,作了題為“中國經濟改革邏輯和政治經濟學領域的重大突破”的主旨演講。洪銀興教授指出中國特色社會主義政治經濟學首先是當代中國的馬克思主義政治經濟學,中國特色社會主義政治經濟學是對中國特色社會主義經濟制度和經濟發展道路的發展概況。習近平的新時代,中國特色社會主義的經濟思想,是中國特色社會主義政治經濟學最新成果,需要在政治經濟學中體現出來。其次,中國特色社會主義政治經濟學作為一個新時代的特征,它必須凸顯發展路徑。政治經濟學要為中國提供自己的經濟發展理論,基于社會主要矛盾分析、以目標和問題導向建立理論體系。洪銀興教授從經濟制度分析關注其實現形式、經濟運行分析關注經濟運行效率和安全、經濟發展分析關注高質量發展三個方面論述了中國特色社會主義政治經濟學理論體系建設的若干問題。提出構建中國特色社會主義政治經濟學理論資源和話語體系的問題,以及如何批判吸收世界先進經濟理論,推動中國的經濟學走向世界。    

第二位主旨演講嘉賓為復旦大學經濟學院院長、上海市經濟學會副會長張軍教授,演講主題題為“中國經濟學70知識缺失、吸收與創造。張軍教授回顧總結了中國經濟學70年研究發展歷程,介紹了馬克思主義政治經濟學的普及和研究、西方經濟學家對計劃經濟的研究、歐美學者對中國經濟的研究、中國學者對計劃經濟與轉軌的系統研究,改革開放后中國學者對西方經濟學的研究,以及中國借鑒批判吸收這些經濟理論并對中國經濟改革方案產生的深遠影響。總結過去40年,現代經濟學在中國的影響最大變化是范式的改變,開始注意到西方經濟學范式在中國的應用,但以吸收和模仿為主但缺失蘇聯轉軌經濟制度和運行的研究,對戰前中國經濟的研究也出現長期斷裂,使得中國經濟學研究缺乏長期連續的研究。新時期中國經濟學研究需要理論創新。中國的一些學者、高校以及研究中心已經在進行理論和制度創新。  

北京師范大學中國收入分配研究院執行院長李實教授作了題為“新中國70年經濟發展與收入分配格局變遷的主旨演講。李實教授首先介紹了改革開放40年以來中國收入分配格局的演變,總結了我國收入分配制度改革的成功經驗:打破了大鍋飯的形式;要素分配更加寬泛化、多元化;正在構建更加公平的收入再分配建設體系;收入分配重要的微觀基礎基本形成;經濟持續增長為收入分配改革提供寬松環境;問題導向型收入分配改革路線等。同時指出了目前我國收入分配存在的主要問題:收入分配狀態持續惡化;城鄉二元分割體系始終沒有打破;壟斷行業的不合理高收入問題一直存在;再分配政策調節嚴重不足;收入分配不公仍然明顯存在等問題。李實教授總結,單兵突進式收入分配改革難以獲得成功。并樂觀預測經過全社會的共同努力,我們能夠在不遠將來建立起更加合理、公平的收入分配制度,縮小收入差距。  

浙江大學經濟學院院長黃先海教授作了題為“中國政府經濟角色的新解讀:新政府經濟學的構成”的主旨演講。黃先海教授基于中美貿易摩擦與中國發展階段的三大躍遷背景提出問題,總結國際比較視域下中國政府經濟行為模式在產業和企業兩個層面的核心特征,以及新階段所面臨的困境。以政府與市場關系為線索介紹政府經濟學研究脈絡,以市場政府關系為線索可將政府在經濟中的角色研究文獻劃分為19 世紀以前的守夜型政府、20 世紀歐美經濟體的規則型政府、以及二戰以來東亞及南美地區為代表的發展型政府三大研究脈絡。在此基礎上,黃先海教授提出政府經濟行為的理論基礎重構即賦能型政府,并通過拓展的新熊彼特主義創新增長模型,對1998-2007年間中國工業企業數據進行實證分析發現,提高政府對微觀企業的干預強度并不能促進企業創新活動,而競爭中立型政策可以顯著弱化對企業個體層面創新行為的替代效應,更重要的是產生市場層面的競爭增進效應,激勵企業進行研發創新。并且從退、立、改、保”四個方面對國內產業政策進行戰略性重構。 

 上海全球城市研究院院長、上海市經濟學會會長周振華研究員對此次高端論壇進行精彩點評與總結。周振華研究員點評四位專家的主旨演講涉及領域廣泛,從社會主義政治經濟學、中國經濟學70年研究發展、改革開放40年以來收入分配、新政府經濟學等方面給大家帶來一場知識盛宴。周振華研究員總結,新中國經濟學70年發展從縱向角度是一種動態發展,前30年是傳統的計劃經濟,改革開放后經濟學理論內容更加豐富、方法更為多元。新中國經濟學動態發展就是理論源于實踐理論指導實踐的矛盾和統一,其中既包括理論促進實踐,也包含理論與實踐的非一致性。從橫向角度,缺乏統一性的特色非理論,沒有特色的統一性構成真理(虛無)。經濟學理論創新可以分為不同層面,形成一個非常龐大的系統,呼吁經濟學領域的專家學者、上海市經濟學會會員共同參與經濟學理論創新。 

最后,在互動討論環節,與會的專家學者就中美貿易戰與政府角色、數字產業與經濟學理論發展、收入分配改革方案等問題與主旨演講嘉賓展開熱烈的討論互動,大會圓滿結束。

  

(供稿、攝影:商學院  作者:黃國妍、鮑曉曄)


广东快乐10分计划