“中國青年志愿者扶貧接力計劃研究生支教團”上海市培訓基地在我校揭牌成立

發布者:新聞中心發布時間:2019-06-18瀏覽次數:692

為進一步提升研究生支教團志愿者的服務水平,深化項目的品牌影響力,6月14日至6月16日,上海市第21屆研究生支教團區域性多校聯合培訓班在我校徐匯校區舉行,同時,“中國青年志愿者扶貧接力計劃研究生支教團上海市培訓基地”在我校揭牌。培訓由共青團上海市委員會主辦,上海師范大學承辦,滬上10所高校115名第21屆研究生支教團志愿者參加培訓。開班儀式于培訓首日舉行,團市委副書記鄔斌,上海師范大學黨委副書記、副校長葛衛華,團中央青年志愿者行動指導中心項目管理處處長楊業功等出席,復旦大學、上海交通大學等10所高校分管研支團項目的團委負責同志列席。

葛衛華在致辭中介紹了我校研究生支教團的開展情況,并指出,“研支團”項目是青年大學生認識國情、鍛煉能力、服務社會的一個重要平臺,目前已成為中西部扶貧工作中具有代表性的志愿服務品牌之一。我校積極響應習總書記“到西部去”的戰略號召,承辦此次培訓班一方面旨在探索“研支團”培養的長效機制,同時也為滬上各高校的西部志愿者服務工作提供良好的交流溝通渠道。

鄔斌在發言中回顧了20年來上海市研支團項目的開展歷程,說明了實施研支團項目的重大意義,對新一屆研究生支教團志愿者提出了殷切希望。他與葛衛華一起共同為“中國青年志愿者扶貧接力計劃研究生支教團上海市培訓基地”揭牌。

  

楊業功為第21屆研支團授旗。上海師范大學第18屆研支團志愿者代表陳冬爾和復旦大學第21屆研支團隊長霍可涵分別與學員們分享了自己的支教經歷和支教夢想。  

三天的培訓安排了6節理論課程,涵蓋教育教學、思想政治、身心適應等多個方面。上海交通大學陳揮教授用珍貴的視頻和生動的講述讓學員們深刻認識了新中國成立70周年來走過的風雨歷程;上海市青少年研究中心主任華莉莉老師以詳盡的史料論證了“五四精神”的內涵,并闡明了五四精神與當代青年的關系;上海師范大學謝利民教授強調了課堂教學設計的重要性并給出了評價標準,提出教學技巧在創造教學藝術過程中的關鍵作用;上海市甘泉外國語中學特級教師付麗旻老師用自己數十年授課磨課的親身經驗向學員們講授班主任的溝通藝術,為學員們提供了新的教學思路和方法;華東師范大學心理中心王琪老師用生動的案例和有趣的游戲,幫助志愿者學習調節壓力的方法;上海市兒童醫院社工部主任鈕駿醫生講述了自己作為志愿者的經歷,并從“身、心、靈、社”等角度教授志愿者們如何適應支教生活。  

培訓邀請到各高校往屆優秀研支團志愿者分享支教經驗。小組研討環節中,學員們圍繞“如何在支教服務中踐行五四精神”、“如何在服務地做好扶貧工作”、“我的支教服務規劃”這三個核心論題開展研討,將所學知識應用于具體問題的分析和解決當中。培訓最后,各小組緊扣培訓主題,以詩歌朗誦、情景劇、歌曲串燒等多樣化的形式呈現了志愿者們對支教生活的憧憬和向往。  

本次上海市研究生支教團的聯合培訓為各高校研支團搭建了一個交流溝通平臺。在未來,我校將牢牢立足教師教育的辦學優勢,努力探索研支團培養的長效機制,與滬上其他兄弟高校一起總結工作經驗,為在中西部扶貧工作總體框架下更好地做好扶貧接力工作貢獻力量。

  

(供稿、攝影:校團委)


广东快乐10分计划