推進一流研究生教育引領計劃 學校舉辦 “都市文化”系列學術論壇

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-06瀏覽次數:10

11月5日,由上海市學位辦主辦、我校研究生院(部)和人文學院共同承辦的2019年上海市研究生學術論壇“都市文化和江南文化精神”主題論壇在校會議中心舉行。  

上海市學位辦主任束金龍,上海師范大學副校長陳恒,上海師范大學研究生院常務副院長、研工部部長陳昌來,上海師范大學人文學院院長查清華,上海社科院原副院長、中國史學會副會長熊月之,華東師范大學歷史系陳江,我校研究生院(部)和人文學院負責人等出席了論壇。參加論壇的還有來自上海海事大學、上海外國語大學、上海理工大學等兄弟高校研究生工作部、研究生院的領導和老師,以及我校教師代表和研究生代表。200余名研究生同學與專家學者們相互交流思想,暢談學術觀點,取得了良好的效果。論壇開幕式由研究生院常務副院長、研工部部長陳昌來主持。  

陳恒在上午的論壇開幕式上對前來參與本次論壇的各位專家、老師和同學們表示熱烈的歡迎。他介紹了我校研究生教育的整體情況和人文學院的研究生教育概況,肯定了近年來我校在研究生培養質量上取得的進步。他表示,本屆論壇的主題依托了我校都市文化學科,并結合了上海城市發展的現實需要具有很大的學科輻射作用,并希望同學們能把文章寫在祖國大地上,關心時代、關心社會,不斷思考、不斷寫作。

人文學院院長查清華在開幕式致辭中向參加論壇的領導、嘉賓和同學表示誠摯的歡迎。他希望通過今天的論壇,能提高上海師范大學“都市文化”、“江南文化”研究方面的水準,發揚江南文化精神并積極參與當代文化建設。  

開幕式上,上海市學位辦主任束金龍發言,希望在座的研究生能追求無限,守住底線。作為改革開放取得巨大成就的經歷者和參與者,要為中華民族偉大復興努力學習,同時也要守住學術道德,踏踏實實做學問。上海社科院原副院長、中國史學會副會長熊月之教授簡要說明了都市文化的集聚功能,將“為什么把上海選為都市文化研究的重點”的思考題留給學生們。  

開幕式后,上海社會科學院原副院長、復旦大學暨華東師范大學歷史學博士生導師、中國史學會副會長熊月之教授和上海民俗文化學會副會長、華東師范大學歷史系陳江教授,分別為研究生同學們帶來了《從江南文化到海派文化》和《江南文化與文化江南——江南文化史研究的若干問題》兩場精彩的主題報告。報告人與研究生同學們進行了積極的互動交流,氣氛熱烈。  

閉幕式上,人文學院詹丹教授代表論壇征文評審小組,對本屆論壇的征文情況進行了總結。本屆論壇共收到來自杭州師范大學、南京大學、復旦大學、上海外國語大學、華東師范大學、上海大學、上海師范大學等長三角地區近20所高校的研究生投稿近100篇。論文內容廣泛,選題新穎,具有較強的理論和現實意義,反映了研究生學子較為開闊的學術思路和較為敏銳的學術眼光。經過評審專家的認真審閱和反復討論,最終評出一等獎3篇,二等獎6篇,三等獎9篇。獲獎的研究生受到了表彰。  

  

閉幕式上,人文學院副院長張劍光對本次論壇取得的成果給予了肯定,對參與論壇的專家學者和研究生同學們表示感謝,向為本次論壇付出辛勤努力地研究生院領導、老師們以及人文學院研究生志愿者們表示誠摯的謝意。他指出,以“都市文化”為主題的上海市研究生學術論壇,已經成為我校研究生教育的重要舉措之一。不同的學術背景、知識觀點、理論思想通過學術論壇的平臺相互碰撞與融合,拓寬了學術思路,激發了創新激情。他希望同學們充分利用好這一平臺,積極參與學術創新活動。

據悉,上海市研究生學術論壇是上海市學位委員會、上海市教育委員會為貫徹落實國家研究生教育創新計劃而實施的項目之一,2006年首次舉辦。多年來,我校堅守“都市文化”這一傳統論壇品牌,積極依托各優勢學科,不斷傳承發展,已堅持13年,具有一定的社會知名度和影響力,對促進上海市研究生跨校交流與研討,為上海城市建設和社會發展貢獻智慧和力量具有重要意義。


(供稿、攝影:研究生院/部  人文學院)


广东快乐10分计划