校基金會首次獲評社會組織評估“5A級社會組織”

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-09瀏覽次數:11

  

近日,根據《社會組織評估管理辦法》(2010年民政部令第39號)及上海市有關規定,2019年度上海市第一批社會組織評估等級公布,我校基金會榮獲“5A級社會組織稱號,成為全市第五家獲此等級的高校,這也是社會組織評估的最高等級。校黨委書記林在勇到基金會進行專題調研,副校長蔣明軍、校總會計師曹光明、校辦及校友會、基金會秘書處相關同志參加座談。  

林在勇向基金會獲得社會組織評估最高等級“5A級社會組織表示祝賀,向為基金會發展努力工作和辛勤付出的同志表示感謝。他談到:從2008年成立至今,基金會無論是在資金籌集、基金管理還是公益項目的落地實施等方面,都呈現出健康快速發展的態勢,基金會自身建設也取得了一定的成效,對學校事業發展的支撐作用日益凸顯。黨和國家把發展教育事業作為優先戰略,學校的發展既面臨難得的歷史機遇,同時也需要應對新的挑戰。基金會作為學校面向社會的重要籌資渠道,承擔著為學校發展多元化籌資的使命,在項目策劃方面,應考慮如何對接國家對教育的戰略需求以及教育自身發展的需求,圍繞學校“建立教師教育特色鮮明的高水平大學”的發展定位,關注長三角教育創新一體化研究,切實做到以項目驅動尋找合作伙伴、以項目帶動社會資源對教育事業的支持;要進一步通過加強與校友以及社會賢達人士的聯系,加強資金籌集、管理,提高資金總量,以發揮更大效能;要進一步在捐贈項目設計上下功夫,在充分利用好學校的學科等教育資源支持教育發展的同時,也應關注當下新興產業的發展;在5A的高起點上進一步加強宣傳力度,提升宣傳品質,打造立意深遠、具有師大特色的基金項目,著力提高基金會的公信力和社會影響力。  

  

校基金會自2013年榮獲中國社會團體評估4A等級以來,堅持為學校建設賦能、為學子成長接力、為校友發展服務、為西部教育幫扶助力的發展愿景,以匯八方涓流,襄教育偉業為使命;致力于廣泛聯系和吸納海內外的校友、愛心人士及愛心企業資源和力量,構建社會各界參與學校建設、支持學校發展的平臺。

鍛造硬實力,一個“嚴守”夯實規范基礎

基金會自成立以來,嚴格恪守《章程》規定的業務范圍,重點打造“校園建設基金”、“教師發展基金”、“學科建設基金”、“學生培養基金”、“資源共享基金”五大板塊,以項目驅動尋找合作伙伴、以項目帶動社會資源對教育的支持。基金會設立理事會、監事會,具有合理的組織機構,理事會為基金會最高決策機構。理事會下設秘書處,負責對外聯絡、項目管理、品牌宣傳、行政管理、會計、出納等。  

校基金會理事會                          校基金會監事會

  

基金會通過積極參與各類獎項評選,不斷促進項目以專業化、社會化、常態化為方向發展,從而提升社會美譽度和影響力,進一步增強全體師大人的價值認同、情感認同和使命認同,營造共同的精神家園。如基金會特色項目“陽光慈善”負責人楊德廣教授榮獲第十屆“中華慈善獎”慈善楷模,成為上海唯一獲此殊榮的個人,同時在基金會的推薦下,他還榮獲 2018年度上海公益之申十佳公益故事稱號;特色項目“‘大帶小兒童課外閱讀關愛榮獲2018年度上海公益之申十佳校園公益稱號。  

  

打造軟實力,兩個“聚焦”提高工作成效

基金會聚焦教師教育辦學特色,積極籌措各類校友與社會資源,設立校園教師獎教金,為在教學、科研方面有卓越表現的教師錦上添花。如長昭近鐵獎教金、王樂三獎教金、新麗獎教金等。  

  左上:王樂三獎教金                          右上:長昭近鐵獎教金

左下:新麗小教獎教金                           右下:建一獎教金

 

設立學生獎助學金,為家庭經濟困難學生“雪中送炭”,為在學業、創新創業等方面成績突出的學生添磚加瓦。通過助力師大學子的成長與成才,激勵高校教師的創新和突破,有效提升學校發展與建設的整體水平。如AWLS助學金、建一助學金、胡敏英語勵志獎學金、菁英教育勵志獎學金、西藏、新疆少數民族君遠獎學金等。  

  第一排 左:褚君浩院士獎學金 中:園音杯鋼琴比賽活動獎學金 右:“175”舞蹈獎學金

第二排:左:AWLS助學金 中:博愛助學金右:永達專項基金助學金

  

  第一排 左:惠桃獎學金中:胡敏英語勵志獎學金 右:菁英教育勵志獎學金

第二排 左:陽光優秀學生黨員獎學金中:新疆、西藏少數民族君遠獎學金右:李震中體育教育獎學金


同時基金會緊跟時代發展,聚焦社會對慈善公益事業的主流訴求,匯聚社會各界愛心,聚焦對口支援地區,幫助貧困地區品學兼優的學子立志成才。針對外省市尤其是中西部、長三角區域學校管理者、骨干教師及團隊開展培訓,發揮多學科的綜合優勢,爭取更多社會資源實現教育扶貧精準化及跨區域教育資源均等化。

提升吸引力,三個“著力”加強內部治理

基金會著力深化公益理念,提升規范化管理水平:注重探索和研究基金會的標準化管理,增強社會公信力,促進社會公益效果的最大化和最優化;此外,基金會在與社會愛心人士、校友、企業合作的基礎上,積極聯合社會公益組織和團體,為校內師生和西部地區教育發展打造公益平臺,推動基金會全面發展。  

曙明計劃研究生支教團         伊頓基金·師范生赴安龍頂崗實習        暑期社會實踐三下鄉

  基金會著力開展“特色項目”,提升社會美譽度:在項目開展過程中,與學校各部門、各學院形成積極聯動,集中優質資源,致力于服務中西部地區教育事業發展,同時積極搭建雙向受益、共同發展的平臺,關注項目可持續性、創新性、規范性,努力縱深挖掘項目內涵,橫向豐富項目內容。  

  “上善系列”教育助學信托計劃·云南、重慶、內蒙古教師來滬培訓

  

  左上:“曙明計劃”甘肅玉門教師來滬培訓           右上:旭輝基金·師大優秀學子實習獎學金

臺盟上海市委教育助學計劃·貴州赫章縣教師來滬培訓      右下:華鑫證券教育助學計劃·貴州劍河縣教師來滬培訓

  基金會著力培養“精銳部隊”,提升自身工作能力:忠于公益,是團隊的核心原則;甘于奉獻,是團隊的統一共識;善于學習,是團隊的基本素養;樂于合作,是團隊的共同目標。“厚德、博學、求是、篤行”的校訓精神讓基金成為了一支輕型高效的工作團隊。 

  社會組織規范化建設評估是各級人民政府民政部門依法實施社會組織監督管理職責、促進社會組織健康發展的重要舉措。依照規范的方法和程序,由評估機構根據評估標準,對社會組織進行客觀、全面、嚴謹的評估,并作出評估等級結論。評估結果分為5個等級,最高等級為5A級。

  本次評估工作時間緊、任務重,在自評過程中,基金會明確工作任務與責任,做到“人人身上有任務、人人身上有責任”,成立了以基金會分管校領導為組長的工作組,并采用專職人員和志愿者對應配置的模式進行“項目和指標負責制”,明確工作目標、細化版塊分工、制定時間節點進度,確保評估工作平穩有序開展。  

校基金會將此次評估作為近五年工作的一次全面“體檢”;作為推動基金會各項工作更加規范開展的有效途徑和手段和基金會的跨越式發展提供了最有力的支撐。基金會將以此為起點,更加系統、全面地思考在制度化、責任化、程序化、透明化等方面的大膽探索,勇于創新,把在評建工作中找到的差距轉化為基金會發展的新起點,把在評建工作中堅持的精神轉化為基金會發展的新動力,以更大的勇氣和智慧投入到改革發展中,不斷推進基金會工作的科學發展。

  

(供稿、攝影:校基金會)

  


广东快乐10分计划