音樂學院攜手上海市“雙名工程藝術攻關基地”舉行協同創新研討會

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-09瀏覽次數:10

  

進入新時代,“職前職后優秀藝術教師培養的聯動機制與一體化如何探索”、“高校與名師基地協同創新的內涵與內容有哪些”、“優秀藝術教師應具備什么樣的教師必備能力與關鍵品格”、“優秀藝術教師培養的價值取向與平臺如何搭建”,圍繞著這些專題以及“優秀藝術教師培養的成果和案例分享”,11月6日下午,我校音樂學院與上海市“雙名工程藝術攻關基地”協同創新研討會在校西部會議中心舉行。正高級教師李遜芳、正高級教師施紅蓮、正高級教師陳璞、特級教師陳聆潔、特級教師曹晏平5位上海市“雙名工程藝術攻關基地”的主持人分享了經驗,我校副校長張崢嶸、上海市教委體衛藝科處蔣萍芳副調研員、我校音樂學院黨政主要負責人、上海市教委教研室中學藝術教研員錢熹瑗、上海市教育學會藝術教學專業委員會會長張蔭堯、上海市師資培訓中心名師基地項目主管方萍等領導和專家與會指導工作并參加研討。我校音樂學院音樂教育方向全體研究生列席研討會。  

張崢嶸表示,上師大音樂學院通過依托“基地”建設而獲得協同發展、提升辦學水準,保持良好發展態勢是一個很好的思路;上師大也愿意積極為“基地”提供專業上的服務和支持,助力“基地”的可持續發展。市教委體衛藝科處蔣萍芳副調研員認為“協同創新”是基礎教育與高校合作形成互補的優質機制,就藝術學科特點而言,建立大、中、小美育協同創新的美育育人機制也是當前迫切需要推進的重要工作,預示著上海藝術教育的美好未來。音樂學院執行院長施忠教授表示學院要積極為基礎教育貢獻智慧和研究成果,也通過基礎教育檢驗高校成果的有效性;他同時就高校教師在時代背景下建立起與基礎教育合作發展提出了UGSM協同創新機制引起與會學者的強烈反響。  

  研討會上,各個基地的主持人先后發言。陳璞老師提出高校課程建設要以了解中小學為基礎,研究生要身兼研究與教學兩長,并設想了基地的“上師大研究生秘書”制度,讓研究生成為學院和基層之間的橋梁。曹晏平老師指出優秀藝術教師的素質應從必備能力、關鍵品格和價值觀念三個方面來思考,他提出要建立學習資源共享機制、專業課程共建共享機制、探索課題研究合作平臺、經驗交流分享平臺等。施紅蓮老師提出職前職后的優秀教師培養應體現分工合作,從高位上認識這一工作的意義,從今天的協同創新研討會開始,未來要讓基地挖掘出更多的能量。李遜芳老師通過自身經驗講述師范生轉型為教師的幾個步驟,并提出浸潤式職業機制、校友講堂及名師講堂的延續、理實一體的教育理念等。陳聆潔老師指出課程論建設的重要性,強調師范生不僅要有教學體驗還要建立起課程觀,她規劃了師范生素養的三個基礎:課堂實踐、職業道德和廣闊視野。錢熹瑗老師就國際大都市需要怎么樣的藝術課程提出了見解,強調要有明確的定位,立足于聚焦核心素養教學。張蔭堯會長以自身的經歷,解讀了“優秀教師的培養”這一概念,指出從曾經的“雙基”“一專多能”到今天的核心素養,其實質是對人的發展的認識的深化,而教師培養更需要辨識出優秀教師的潛質,并為未來優秀教師發展進行規劃。  

“上海市雙名工程藝術攻關基地”是上海市基礎教育領域的重大改革,是支撐基礎教育高質量發展的核心舉措。多年來,我校音樂學院以提升師范教育質量作為學院特色立足之本;以努力對接基礎教育,從基礎教育汲取養分為學院發展之源;以為基礎教育和廣大在職音樂教師提供服務作為學院的發展追求。此次研討會是我校音樂學院突顯“決策咨詢”“服務基層”“專業引領”作用,立足于基礎教育實際需要,并求教和獲益于基礎教育實踐成果的重要舉措;其實質是打造職前職后音樂教師教育一體化的發展平臺與機制。施忠教授表示,今后這一類型的研討會活動將持續舉行形成體系化,并著力推進研討成果向實踐運用的落實。  

    

(供稿、攝影:音樂學院  作者:殷曉宇、李玥、楊安琪、李嘉棟)


广东快乐10分计划