中國美術學院張堅教授為美院師生做專題學術講座

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-12瀏覽次數:10

11月11日,中國美術學院圖書館館長、西方藝術史教授、博士生導師、中美富布賴特研究學者張堅教授應邀來到美術學院,做了題為“西方現代藝術史學中的表現主義和北方文藝復興”的學術講座。學院師生代表聆聽了此次報告,講座由美術學院副院長翟勇教授主持。

張堅教授著有《視覺藝術形式的生命》、《西方現代美術史》等著作,譯著有《哥特形式論》、《意大利與德意志的形式感》、《論視覺藝術作品的判斷》等,是國內西方藝術史、西方藝術史學史、現代美術史方面的頂尖專家。除此之外,張堅教授曾擔任國家社科基金藝術學項目的一般、重大項目及后期資助項目評審,因此對美術學學科的建設也有著深刻認識。  

張堅教授在講座中談道,德語藝術史學的傳統,一直存在著諸如古典與哥特、地中海地區的拉丁世界與阿爾卑斯山以北的日耳曼文化的爭論,這些兩極對立的思想模式在復雜的現實挑戰中,孕育的正是“藝術即表現”的藝術傳統,這也是一種基于視覺而非語言和文字的人文主義。通過系統發掘和梳理這一長期在西方現代藝術史學中被遮蔽的、不同于再現和體制化古典主義的表現主義傳統,張堅教授強調了“視覺”人文主義的發展線索。而事實上,相較于意大利文藝復興以線性透視和解剖學為基礎的視覺再現模式,北方文藝復興表現性的視覺表達方式和藝術觀念更加契合于中國的視覺藝術傳統。

  

講座后,張堅教授又與美術學院中青年教師進行了小型座談會,以科研工作為主題,進行了熱烈的交流。會后,師生們都紛紛表示度過了一個學術氛圍濃厚的下午,進一步領悟了習近平總書記提出的“四個自信”中文化自信“更基礎、更廣泛、更深厚”的地位。


(供稿、攝影:美術學院)


广东快乐10分计划