花開花落張愛玲

發布者:文明辦作者:發布時間:2019-11-13瀏覽次數:10


主講人:淳子 上海廣播電視臺


時間:2019年12月3日15:00


地點:美術樓201室


舉辦單位:美術學院


主講人介紹:淳子,中國作家協會會員、上海作家協會會員、國家一級文藝編輯、原上海廣播電視臺主持人、復旦大學特約研究員、復旦大學海派文化研究社副社長、《海派文化報》副社長、美國哈佛大學燕京圖書館中國工作坊演講成員、美國路易斯安那州首府巴吞魯日榮譽市長、澳大利亞悉尼旗袍協會榮譽會長等。主要作品:《旗袍》《口紅》《民國風雅》《她的城,張愛玲地圖》《白天睡覺的女人》《上海閑女》《上海老房子里,點點胭脂紅》《民國瑣事》《前天》《與名人約會》《名人訪談》《花開——張愛玲上半出》《花落——張愛玲下半出》《上海才子》(與宋路霞合著)、《玻璃電臺》(與陳鋼合著)、《上海格調》(與胡偉立合著)以及影視作品《婚姻的故事》、舞臺劇《孤島》等共計500萬字。受邀在中國、美國、澳大利亞、新西蘭以及東南亞著名學府、圖書館演講一百多場次,受到廣泛贊譽。獲獎情況:廣電部優秀編輯獎、中國廣播電視協會金筆獎、中央電視臺《百家講壇》優秀節目獎、上海作家協會優秀作品獎以及省市級、行業協會各類獎項二十多種。  


內容介紹:張愛玲傳奇的三大“配方”,“消費”張愛玲已然成為一種時尚。張愛玲的傳奇,由三大配方構成。第一大配方——豪華的家世背景。張愛玲的家世背景在中國現當代文學中,幾乎無人可以企及。張愛玲說:我沒有來得及趕上看見他們,但是他們靜靜地淌在我的血液里,等我死的時候,他們再死一次。第二個配方:張愛玲絕世的文學才華。第三個配方:是張愛玲極致、病態的人格和人設。張愛玲高舉“出名要趁早”的大旗,呼嘯著掠過淪陷的上海,如漫天的煙花,瞬間紅遍文壇。以致令文壇一時束手無策。她的才華引起了汪精衛政府高官胡蘭成的關注。胡蘭成被這位才女的才華震動,登門拜訪。胡蘭成著文:“魯迅之后偶張愛玲。”在胡蘭成作小伏低、殷勤備至,從小缺失溫情的張愛玲被胡蘭成擊中,陷落下去,只覺得自己變得很低很低,低到塵埃里,滿心歡喜,開出花來。  

广东快乐10分计划