我校陶行知研究中心出席“行知思想與新時代優良育人生態建構”高端學術論壇暨中國陶行知研究會高校工作委員會2019年年會

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-13瀏覽次數:27

  

11月8日至10日,“行知思想與新時代優良育人生態建構”高端學術論壇暨中國陶行知研究會高等學校工作委員會、中國陶行知研究會陶行知紀念館工作委員會、山西省陶行知研究會2019年年會在太原師范學院召開。中國陶行知研究會副會長、中陶會高等學校工作委員會主任、上海師范大學陶行知研究中心主任陸建非在開幕式上發表講話,上海師范大學基礎教育發展中心常務副主任傅欣作論壇開幕式主旨報告。 

 

9日上午,中國陶行知研究常務副會長兼秘書長呂德雄,中國陶行知教育基金會名譽會長、黨組書記崔祖瑛,中國陶行知研究會副會長、中陶會高等學校工作委員會主任、上海師范大學陶行知研究中心主任陸建非,中陶會陶行知紀念館工作委員會主任陸黎明等出席開幕式并致辭。山西省教育廳副廳長任月忠,省社科聯黨組成員、副主席王志超,山西省陶行知研究會會長王尚義,太原師范學院黨委書記張惠元、院長霍世平等出席論壇開幕式并致辭。來自全國各地高等院校和基礎教育戰線的近200名陶研專家學者參加開幕式。  

陸建非在開幕式上發表講話。陸建非感謝中陶會對高工委工作的關心與支持,同時感謝太原師范學院第二次承辦年會。陸建非回顧并肯定高工委在學陶、研陶、踐陶中“最北黑河、最南廣州、最西重慶、最東上海”的歷史發展軌跡和工作成績,認為此次會議是一次吸引人、凝聚人的會議,希望與會代表緊緊圍繞“教育生態”的主題,充分研討當前教育所面臨的新矛盾、新問題,以及習近平總書記在全國教育大會中指出的教育“應當扎根中國大地”“為黨育人”“為國育才”等有關教育的論述。他指出,教育工作者應“不忘教育初心,牢記文化使命”。陸建非強調了陶行知的重要歷史地位與作用,勉勵參會者繼承先輩的教育思想與教育責任,與時俱進。  

開幕式上,陸建非、陸黎明代表中國陶行知研究會高等學校工作委員會、陶行知紀念館工作委員會向承辦單位太原師范學院授予感謝牌,太原師范學院黨委副書記張主社、副院長郭丕斌代表學校接牌。  

本次論壇開幕式上舉辦三場主旨報告:上海師范大學基礎教育發展中心常務副主任傅欣以《美好教育助飛美好生活:新時代高校視角下的基礎教育服務》為題,太原師范學院黨委書記張惠元的報告以《高校構建優良育人生態的探索與實踐》為題,成都七中副校長、成都七中實驗中學校長毛道生以《陶行知論學生關鍵能力培養與學校實踐》為題分別作報告。報告得到與會者的積極回應。

“行知思想與新時代優良育人生態建構”高端學術論壇于9日下午舉行。高工委委員單位杭州科技職業技術學院黨委副書記何樹貴以《陶行知教育思想在杭州科技職業技術學院的傳承與實踐》為題、晉中市和順縣教科局局長白愛江以《整體實現區域全面合作育人的“和順實踐”》為題、太谷縣第二中學校長趙萬科以《探行知本真,尋育人新路》為題,分別在論壇上進行交流研討。本次論壇共收到來自全國各所高校、基礎教育學校、職業教育學校、陶行知紀念館以及有關研究機構的論文近百篇,是歷屆年會論文數量最多的一次。  

9日下午,陸建非代表上海師范大學陶行知研究中心向太原師范學院贈送了近年來的研究出版成果:《風中的蒲公英—-中國流動兒童生存報告》《中國都市外來務工人員子女學前教育發展研究報告》《上海非物質文化遺產學生讀本》《陶行知與上海教育》《陶行知在當代——陶行知教育思想探索研究文集》《非遺傳承研究》等。

10日上午,中陶會高工委、中陶會陶館工委、山西省陶行知研究會分別召開工作會議。中陶會高工委會議討論通過高工委2019年工作報告和2019年工作計劃,同意增補上海師范大學宋莉莉同志為高工委副主任兼秘書長。

會議期間,與會代表參觀山西陶行知研究館、太原師范學院校史展、書法博物館,觀賞了太原師范學院師生自編、自導、自演,表現陶行知先生感人教育事跡的紀實話劇《愛滿天下》。

  

(供稿、攝影:上海師范大學陶行知研究中心)

  


广东快乐10分计划