海派文化上海插畫

發布者:文明辦作者:發布時間:2019-11-13瀏覽次數:10


主講人:姜慶共 上海風景工作室美術總監


時間:2019年11月19日15:00


地點:美術樓201室


舉辦單位:美術學院


主講人介紹:1960年生于上海,2012-2014復旦視覺藝術學院外聘教授;2017至今,上海大學美術學院“百年上海設計”項目顧問;“上海風景”工作室美術總監,城市文化觀察者、知名平面設計師,致力于運用攝影、插圖、文字和設計的方式,記錄上海歷史、文化、日常生活的發展和變遷。已出版《上海圖話》《上海字記》《上海高度》《上海里弄文化地圖:石庫門》等書,其中《上海字記:百年漢字設計檔案》被評為“中國最美的書”之一。曾親自走上街頭攝影并記錄了上海城市中的各類字跡,在體悟了年代變遷、設計變革、審美變化之后,姜慶共仍在向我們傳達著對于文字的最質樸的理解。在百年漢字設計檔案《上海字記》之后,姜慶共的另一部新書《上海圖話》——作為一部百年插圖藝術檔案,也于今年出版。兩本檔案潛心十年寫作完成,為上海設計文化留下珍貴的文獻資料。


內容介紹:100年 249位插畫師、藝術家、設計師  450余幅圖像,10篇口述以年代為序勾勒上海百年插畫藝術的視覺歷程,與《上海字記》共同集成“字與畫”的城市文化圖像簡史。從清末小說繡像、西人引入的科技銅版畫,到朵云軒木版水印、民初西式美術教育帶來的審美格調,國貨運動的商業  廣告包裝 ,戰時的紅色印跡,至新中國工業騰飛、改革開放掀起的流行風尚…… 插畫于各個年代及各個領域的表現形式,從上海百年插畫的歷史述說海派文化。

广东快乐10分计划