第五屆全國語言學核心期刊主編與青年學者對話論壇在我校舉行

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-13瀏覽次數:10

11月9日上午,主題為“中國語言學知識的生產:問題與可能”的第五屆全國語言學核心期刊主編與青年學者論壇對話在上海師范大學會議中心召開。本屆論壇由上海市語文學會、上海師范大學對外漢語學院、華東師范大學話語生態研究中心聯合主辦,《當代修辭學》《方言》《古代漢語研究》《漢語學報》《漢語學習》《世界漢語教學》《外國語》《語文研究》《語言教學與研究》《語言研究》《語言文字應用》等11家語言學核心期刊主編、上海市語言學專家和來自復旦大學、同濟大學、北京大學、中山大學、吉林大學、華南師范大學、華東師范大學和我校等全國50余所高校近百名青年學者參加論壇。

為期一天的對話論壇分為開幕式、主編論壇、青年學者工作坊和青年學者論壇4個板塊。論壇開幕式由對外漢語學院黨總支書記武長河主持。上海師范大學研究生院常務副院長陳昌來教授致歡迎辭,感謝全國語言學家核心期刊對本屆對話論壇的大力支持,并向各位專家和青年學者介紹了上海師范大學語言學科的歷史與現狀,對本屆論壇的主題——“中國語言學知識的產生:問題與可能”進行了詮釋,鼓勵青年學者能夠借此機會與期刊主編和專家學者進行充分而深入的請教和交流。對外漢語學院院長曹秀玲教授對此屆論壇的有關情況作了說明,指出“全國語言學核心期刊主編與青年學者對話論壇”的宗旨是搭建語言學核心期刊主編與青年學者對話交流的平臺,助力青年語言學者成長,希望青年學者在對話交流中有所啟迪有所收獲,并真誠祝福語言學青年學者如群星般璀璨。

主編論壇環節由上海市語文學會會長胡范鑄教授主持,與會語言學核心期刊主編圍繞中國語言學發展與學術期刊建設問題發表真知灼見,從辦刊宗旨、刊物的定位與特色、欄目設置和稿件要求等方面做了詳盡的介紹,鼓勵青年學者遵守學術規范,創新思維,真研究問題,研究“真問題”,強調學術的本質即創造知識的“游戲”,給青年學者以深刻的啟發。

在青年學者工作坊環節,語言學核心期刊主編對匿名評審遴選出來的12篇優秀論文從選題、論證到語言表述、格式規范等方面逐一進行點評,使作者本人和聽會者收獲頗豐。下午的青年學者論壇環節,上海市語文學會齊滬揚、黃錦章、張誼生、金基石、徐時儀、陳忠敏、陳昌來、高順全、方緒軍等九位教授分3組對另外24篇論文作了具體而詳盡的指導。

“全國語言學核心期刊主編與青年學者對話論壇”此前已成功舉辦四屆,為廣大青年語言學者與語言學核心期刊對話交流創造了良好的平臺。本屆對話論壇創收稿和點評論文篇數之最,收到來自北上廣、江蘇、江西、浙江、陜西、山西、山東、吉林、遼寧、甘肅、內蒙古、新疆等21個省、市、自治區的150余篇論文,其中36篇論文在青年學者工作坊和青年學者論壇上作了交流。

由張斌先生開創的語言學是上海師范大學的傳統優勢學科,上海師范大學同時也是學界公認的我國語言研究“重鎮”之一。論壇在我校舉辦,增進了我校語言學專業青年師生與語言學核心期刊、其他高校語言學者之間的交流,擴大了學術視野,砥礪了學術思維,對于推進中國語言學知識生產和語言學科的可持續發展具有重要的影響。對外漢語學院師生積極參與本屆對話論壇的籌備和組織工作,團結高效、熱情細致的會務工作,贏得了與會人員的一致好評。

  

(供稿、攝影:對外漢語學院)


广东快乐10分计划