新一輪中英數學教師交流項目在我校啟動

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-13瀏覽次數:273

   

 

11月11日上午,2019-2020中英數學教師交流項目啟動儀式在上海師范大學舉行,來自英國的107位中小學數學教師參加了開幕式。英國教育部基礎教育司司長安德魯?麥卡利(Andrew McCully)、教育部中外人文交流中心副主任楊曉春、上海市教委副主任李永智、上海師范大學副校長蔣明軍出席儀式并發言,中英數學教師交流項目上海市負責人張民選教授主持了開幕式。英國國家卓越數學教學中心主任查理?斯特里普(Charlie Stripp)率專家組,上海市教委相關處室處和上海師范大學相關部門的主要領導也出席了本次啟動儀式。  

副校長蔣明軍代表學校致歡迎辭,強調得益于中國教育部、英國教育部以及上海市教委對我校的大力支持,學校非常榮幸能成為上海基礎教育與英國基礎教育交流的平臺,期待中英數學教育的研究與實踐能以此為契機更上一層樓。  

上海市教委副主任李永智認為,中英數學教師交流項目經過中英雙方的不懈努力以及多年來的實施和深入耕耘,項目的輻射效應已經推進至中學階段。此過程中教師們所展現出來的專業素質、敬業精神,也感染和影響了更多的兩國青少年,而這正是“國之相交在于民之相親”的人文交流的重要意義所在。  

英國教育部基礎教育司司長安德魯?麥卡利對本次項目的順利實施表達了美好的祝愿,闡述了項目正在給英國中小學課堂所帶來的改變,提升英國學生數學水平潛力的效果顯著。  

教育部中外人文交流中心副主任楊曉春指出,上海中英數學教師交流正在中英人文交流機制中發揮著重要的作用,希望通過教育推動中英人文交流務實發展,為促進中英兩國關系健康發展做出新的貢獻。

  

  

11月11日下午,安德魯·麥卡利(Andrew McCully)一行到訪上海市實驗小學,聆聽該校三年級(3)班方懿老師的“軸對稱圖形”幾何實踐課 ,方老師從剪紙藝術入手,生動地講解并實踐平面幾何的原理,并獲得外賓的高度贊賞,類似這樣的課堂教學經典案例是每年項目交流的亮點,是上海數學走進英國中小學課堂的試金石。 

 

本次中英數學交流項目是自2014年以來的第六輪。在隨后的12天中,英國教師將在上海師范大學參加專業培訓,并走進黃浦等9個區的中小學數學課堂,全方位開展教學交流活動。2020年2月底,上海也將陸續分派出70名小學數學教師及24名中學數學教師赴英格蘭中小學開展為2周的數學教學交流活動。

  

中英數學教師交流項目是中英高級別人文交流機制中的重點項目,本輪交流由英國教育部、中國教育部以及上海市教育委員會領導,英國卓越數學教學中心和上海師范大學共同實施。該項目是我國第一個由發達國家資助、與發達國家之間的教師工作互派項目,對于擴展中國(上海)中小學數學教師的國際視野和教學能力、促進兩國中小學數學教師的專業發展、傳播上海教育經驗,提升兩國教育國際交流層次都具有重要的推動作用。

  


(供稿:上海師范大學國際與比較教育研究院   攝影:宣傳部、教育學院   作者: 張亦馳)


广东快乐10分计划